Brot ohne Getreide
Brotbackmischungen
Brot ohne Getreide selber backen
Genau wissen, was drin ist. Sicher sein, dass es gesund ist. Weil wir genau das wollen, haben wir nach langem Tüfteln, Probieren und Testen leckere Backmischungen ersonnen, die zum großen Teil aus Samen und Saaten bestehen. Auf Getreide haben wir dabei bewusst verzichtet, ebenso auf Hefe, Backtriebmittel und Milchbestandteile. Mit Ballaststoffen und wertvollen pflanzlichen Ölen aus Samen und Saaten ist dieses Brot gesund und vor allem für Menschen mit Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten bestens geeignet. Nach unserer Erfahrung kann Rosa Edel getreidefreies Brot beim Abnehmen unterstützen.
Neue BIO Zutat
Sonnenblumenkerne sind in ROSA EDEL Brotbackmischungen eine wichtige Zutat. Bisher wurden Kerne aus herkömmlichem Anbau verwendet. Ganz in unserer Nähe haben wir eine Ölmühle entdeckt, die ihr gesamtes Ölsortiment aus biologisch erzeugten Saaten und Samen herstellt. Die Bio Sonnenblumenkerne erhalten wir von der Ölmanufaktur vom Huttenberg.
Brot Amelie
Kürbiskern & Leinsamen
Das aus Leinsamen gewonnene Öl ist eines unserer wertvollsten Speiseöle. Im Brot Amelie wurde der ölreiche Leinsamen mit dem entölten Presskuchenschrot, der bei der Leinölerzeugung anfällt, kombiniert. So enthält das Brot mit einem reduzierten Ölanteil alle wertvollen Bestandteile des Speiseleins.
- Sonnenblumenkerne, bio
- Kürbiskerne
- Leinsamen
- Leinkuchenschrot, bio
- Flohsamenschalen, bio
- Meersalz
Brot Adele
Traubenkern & Hirse
Aus den entölten Traubenkernen wird ein caramelfarbenes, hoch aromatisches Mehl erzeugt, welches zudem einen außerordentlich hohen Ballaststoffanteil enthält. Es gibt unserem Brot Adele eine aromatische, würzige Note.
Das ist drin:
- Sonnenblumenkerne, bio
- Leinkuchenschrot, bio
- Traubenkernmehl, bio
- Leinsamen
- Kürbiskerne
- Flohsamenschalen, bio
- Hirsemehl, bio
- Meersalz
Ohne Getreide, Hefe und Milchbestandteile
Brot Amanda
Hanf & Sonnenblumenkerne
Die bei der Hanfölherstellung anfallenden Presskuchen sind der wertvolle Ausgangsstoff des Hanfmehls. Hanfmehl ist reich an Eiweißen, wichtigen Fetten und Ballaststoffen. Seine dunkle, grün-braune Farbe macht das Brot Amanda zu einem dunklen Genussstück.
Das ist drin:
- Leinkuchenschrot, bio
- Sonnenblumenkerne, bio
- Hanfmehl, bio
- Leinsamen
- Kürbiskerne
- Flohsamenschalen, bio
- Meersalz
Brot Annabel
Kastanienmehl & Kürbiskerne
Eines der geschmackvollsten und hochwertigsten Mehle stammt von der Esskastanie. Dieses Mehl gibt unserem Brot Annabel eine leicht süße Note und sorgt für eine knusprig-zarte Kruste. Das Brot Annabel ist in besonderer Weise aromatisch und wohlschmeckend.
Das ist drin:
- Sonnenblumenkerne, bio
- Leinkuchenschrot, bio
- Kastanienmehl
- Kürbiskerne
- Leinsamen
- Flohsamenschalen, bio
- Meersalz
Frei von Farbstoffen, Konservierungsstoffen und Füllstoffen
Zart & Knusprig
Backen im Backgeschirr
Wir haben den Baguette Baker von Emile Henry ausprobiert und sind ganz glücklich über das Ergebnis. Alle ROSA EDEL Backmischungen können als Baguette gebacken werden. Den Teig anrühren, kurz anquellen lassen, dann Teigstangen formen und in die Backform legen. Wir haben die Backzeit etwas verkürzt.
1.
Die Kruste wird zart-knusprig und bleibt trotzdem weich. Wird der Teig vor dem Backen mit Wasser bestrichen, entsteht eine glatte Oberfläche. Gleichzeitig sorgt dies für das richtige Maß Feuchtigkeit unter dem Deckel.
2.
Schneidet man die fertig gebackenen Baguette Stangen quer, so entstehen kleine, stabile Scheiben, die sich hervorragend für Häppchen eignen. Die gute Verteilung von Kruste und Teig sorgt für ein angenehmes Gefühl beim Essen.
3.
Aus einer Backmischung entstehen etwa 3 Baguettestangen. Du kannst in einem Backvorgang also mehrere Brotsorten backen und sparst somit Energie. An der Luft sind die Baguettes mehrere Tage haltbar oder können eingefroren werden.
Leckere Brotsorten
Da Rosa Edel Brote aus fetthaltigen Samen und Saaten bestehen, ist das fertig gebackene Brot an der Luft lange haltbar, ohne dabei auszutrocknen oder zu verderben. Auf einem Holzbrett oder Rost gelagert kann es mehrere Tage problemlos aufbewahrt werden. Du kannst deshalb auch mehrere Brote gleichzeitig backen, um Energie zu sparen.
Und die Zutaten?
Der große Teil unserer Brotzutaten stammt aus regionalen Mühlen des Erzgebirges. Von weiter her, nämlich aus dem Schwarzwald, kommt das Kastanienmehl. In Bayern haben wir eine Mühle gefunden, die Hirsemehl in bester Bioqualität liefert. Das Traubenkernmehl wird aus aromatischen, spanischen Trauben hergestellt.
Ist hier Bio drin?
Viele Zutaten verwenden wir in Bioqualität. Sonnebblumenkerne, Leinsamenschrot, Flohsamenschalen, Hirsemehl, Traubenkernmehl und Hanfmehl kommen aus biologischem Anbau. Leinsamen und Kürbiskerne werden konventionell angebaut.
Was ist mit Gluten?
Um ein Brot mit dem Label GLUTENFREI bezeichnen zu können, dürfen im Produkt max. 25 mg/kg Gluten enthalten sein. In den Rosa Edel Brotbackmischungen sind nach Laboruntersuchungen Spuren von Gluten enthalten. Der Grenzwert wird geringfügig überschritten, sodass die Bezeichnung GLUTENFREI nicht verwendet werden darf.
Zubereitung
Und so einfach geht´s
1. Wasser zugeben
In der Backmischung sind keine Backtriebmittel enthalten. Verwende deshalb sprudelndes Wasser mit Kohlensäure. Diese ersetzt das Backtriebmittel. So wird das Brot lockerer und beinhaltet Lufteinschlüsse.
2. zügig verrühren
Quellende Bestandteile nehmen das zugesetzte Wasser sehr schnell auf. Ist der Teig zunächst noch relativ flüssig, wird er sich schnell verfestigen. Fülle den fertigen Teil deshalb zügig in eine vorbereitete Backform.
3. quellen lassen
Nach unserer Erfahrung sollte die Quellzeit etwa 3 Stunden betragen. Auch eine Nacht im Kühlschrank schadet dem Brotteig nicht. Der Teig sollte vor dem Quellen bereits in der Backform sein.
4. backen
Backe das Brot 80 Minuten bei 200 °C auf der mittleren Schiene deines Backofens bei Ober- und Unterhitze. Da das Brot lange haltbar ist, kannst du, um effektiv zu sein, mehrere Brote backen und diese dann aufbewahren.